ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС

 




              Каталог статей





Лучшие подарки готовятся заранее. Подари себе копну здоровых волос!



Когда свет лампочек гаснет, мои волосы не перестают блестеть!
Главная » Статьи » Мои статьи

Старение волос.
О том, что человеческий организм стареет, увы, каждый из нас с вами знает не понаслышке. Принято считать, что когда Адам познакомился с Евой, ему было 180 лет, а выглядел он при этом весьма неплохо (во всяком случае, жалоб на старческую немощь или поредение волос отмечено не было). Почему же сейчас большинство исследователей считают условным видовым лимитом жизни человека возраст в 120 лет? И почему реальная усредненная цифра чуть ли не в два раза ниже этой теоретической?

Итак, попробуем разобраться в этом действительно важном вопросе. Начнем с того, что волосы, являясь придатком кожи, живут по тем же законам, что и сама кожа, которая, в свою очередь, есть самый крупный орган человеческого организма. А следовательно, на кожу распространяются те же хронобиологические законы, что и на весь наш организм. Более того, именно кожа находится на стыке двух таких не похожих друг на друга сред, как внутренняя и внешняя, принимая на себя всё отрицательное воздействие этой внешней среды. Именно кожа, являясь важнейшим, с точки зрения косметологии, органом нашего организма, выставляет на всеобщее обозрение состояние этого самого организма, нисколько не скрывая, а наоборот, нередко подчеркивая, его, организма, возраст. И именно поэтому говорить о старении кожи (а вместе с ней и волос) в отрыве от остального организма — бессмысленно.

Что же предлагает сегодня наука в плане объяснения феномена старения? Мнения ученых разделились. Количество теорий старения человеческого организма уверенно приближается к дюжине. При этом кожа, пожалуй, единственный орган, удостоившийся дополнительно своей отдельной, персональной теории — фотостарения. Тем самым подчеркивается, что, во-первых, скорость (или степень) старения разных органов и систем в организме неодинакова (анизохрония) и зависит от множества факторов. А во-вторых, кожа и, соответственно, волосы, стареют быстрее. Не здесь ли кроется разгадка того факта, что попытки омолодить кожу одними только наружными средствами, без учета процессов, происходящих в организме в целом, чаще всего терпят фиаско?

Давайте вкратце рассмотрим существующие на сегодняшний день теории старения организма, пропустив древнюю теорию "о жизненной силе" (которая с годами расходуется) и теорию <об изнашивании> организма (конец XIX - начало XX веков), подобно машине.

Генетическая. Наиболее, пожалуй, интуитивно понятная теория, утверждающая, что каждому из нас отведен определенный срок жизни, а функции организма не выключаются вдруг, но затухают плавно и постепенно. Таким образом, старение может являться запрограммированным закономерным процессом, и с этой точки зрения понятно, почему к старости волосы редеют, становятся тоньше, теряют блеск и эластичность.

Свободнорадикальная теория старения особенно популярна в последнее время (по определению А. Комфорта, свободный радикал — это <высокоактивный химический агент, готовый соединиться с чем угодно>). Теория объясняет механизм старения и возникновения патологических процессов повреждением свободными радикалами клеточных структур (в первую очередь митоходриальных ДНК). Повреждения эти происходят на фоне недостатка ан-тиоксидантов, поскольку под свободными радикалами подразумевают именно кислородные структуры. Соответственно, прием антиоксидантов и снижение потребления калорий может увеличивать продолжение жизни за счет ослабления окислительного стресса.

Мутационная теория основывается на предположении, что основной причиной старения является накопление с возрастом генетических повреждений в результате соматических мутаций, которые могут быть как случайными, так и вызванными различными повреждающими факторами (стрессы, вирусы, радиация, ультрафиолетовое облучение, интоксикация, накопление в организме побочных продуктов химических реакций и др.). Эти мутации вызывают множественные нарушения в структуре ДНК, а также ускоряют появление таких признаков старения, как седина или раковые опухоли. Из этого делается вывод, что именно мутации являются причиной старения людей и животных. Если принять эту теорию за основу, то наша кожа и волосы должны стареть намного быстрее всего остального организма, так как они принимают на себя УФО, радиацию, кислотные дожди и пр.

Попутно необходимо отметить, что и по поводу седины ученые далеки от единого мнения. Во всяком случае, теории, которая бы полностью объясняла все аспекты, связанные с появлением седины, нет, хотя в качестве этиологических моментов отмечают и генетический фактор, и обменный, и психологический, и даже алиментарный.

Новая иммунная теория старения В. И. Донцова говорит о том, что ведущим механизмом старения соматических тканей является снижение их клеточного самообновления из-за изменений в системе лимфоидной регуляции пролиферации. Прогрессирующее снижение пролиферативной активности клеток соматических тканей ведет к увеличению доли "старых" клеток, при этом "старческие" изменения являются результатом проявления нормальных свойств клеток с длительным периодом жизни, углубившихся в состояние дифференцировки.

Генорегуляторная гипотеза. Согласноэтой концепции первичные изменения происходят в регуляторных генах - наиболее активных и наименее защищенных структурах ДНК. Предполагается, что эти гены могут определять темп и последовательность включения и выключения структурных генов, от которых зависят возрастные изменения строения и функций клеток. Прямых доказательств возрастных изменений ДНК немного. В последнее время высказывалось предположение о связи старения с участками ДНК (теломерами), которые с возрастом сокращаются в размерах. Сообщалось и об открытии особого хромосомного фермента — теломеразы, препятствующего старению ДНК и способного омолаживать клетки человека (В. Райт и сотрудники).

Нейроэндокринная. Нейроэндокринная система человека является ведущим регулятором его жизнеобеспечения. Она изначально привлекала к себе внимание геронтологов, которые разрабатывали теории, связывающие механизмы старения со сдвигами в нейроэндокринной системе, которые могут привести к вторичным изменениям в тканях и системах. В частности, широкую известность получили гипотезы, связывающие старение с первичными изменениями в гипоталамусе (гипотеза "гипоталамических часов" Дильмана).

Термодинамическая теория старения профессора Г. Гладышева объясняет феномен долгожительства горных народов сочетанием двух факторов: генетического, проявляющегося в результате естественного отбора и адаптации организма человека к условиям высокогорья, и условиями окружающей среды, которые определяются климатическими особенностями, характером пищи, а также оптимальными физическими нагрузками. Эта теория утверждает, что характер потребляемой пищи существенно влияет на процесс старения и качество жизни. Теория позволяет сформулировать принцип разработки диет, включающих "эволюционно молодые" продукты растительного и животного происхождения. Эти диеты способствуют долголетию и улучшают качество жизни человека. Показатель степени "эволюционной молодости" натурального пищевого продукта определяется его химическим составом и надмолекулярной структурой. Трудно переоценить важность правильно подобранной диеты для сохранения жизнеспособности волос!

Фотостарение. Известно, что примерно четверть УФА-лучей проникает глубоко в кожу, ускоряя процессы фотостарения и окислительные стадии меланогенеза, что, в конечном счете, приводит к явлениям окислительного стресса.

Оставим за скобками данного материала иммунную теорию, роль стволовых клеток в процессах старения, синдром хронической усталости и другие гипотезы. Любопытно отметить: в литературе не встречается упоминания с психо-эмоциональной теории старения, которая, как мне представляется, имеет не меньшее право на существование, чем все остальные. Ясно одно, что наш организм, являясь лишь частично открытой системой, подпадает под действие второго закона термодинамики, а значит объем нарастания хаоса внутри системы неизбежен. Все вышеописанные теории показывают лишь частные аспекты этого процесса.

Если попытаться подытожить попытки создания теории старения, то представляется очевидным, что некая глобальная теория старения должна естественным образом вытекать из общих принципов существования и развития живой природы вообще и живых существ в частности. Более того, без системного, междисциплинарного методологического подхода с привлечением знаний из области физики, математики и даже метафизики эту проблему вряд ли возможно решить вообще.

Говоря о процессах старения волос, мы подразумеваем в первую очередь волосяной фолликул, а потом уже ствол волоса, как производное корня. Любопытен следующий факт — многие авторы считают волос (ствол волоса) мертвой материей. Если это так, то стареть волос не может, поскольку давно уже умер. Он может только разрушаться. И представляется забавным тот факт, что производители средств для волос тратят столько сил и времени на... "мумификацию" уже мертвой материи.

Тем не менее, попробуем представить себе некий симптомокомплекс, достоверно сигнализирующий нам о том, что мы имеем дело именно со стареющими волосами, а не просто истощенными. В него, безусловно, должны быть включены и количественные и качественные показатели. К первым можно отнести прогрессивное, хотя и не всегда остро протекающее, поредение волос независимо от пола (о возрасте преднамеренно не говорим). Скорость процесса не так важна, как его вектор и необратимость. Сюда можно отнести и увеличение со временем количества седых волос. К качественным показателям отнесем истончение ствола, склонность к сухости, поскольку уменьшается продуктивность сальных желез и кожа становится суше, отсутствие блеска волос, их пористость и ломкость. Такие волосы хуже поддаются регенерации, причем не только снаружи, но и изнутри, поскольку фолликул не функционирует в полной мере, да и макроорганизм не способен питать этот фолликул в достаточной степени. Именно плохое восстановление будет отличать такие волосы от просто истощенных или "замученных" неграмотным уходом. Доза УФ-облучения растет с годами, что также не добавляет здоровья и молодости ни коже, ни волосам.

Наиболее значимым непосредственным звеном, приводящим к увяданию кожи и ее придатков, является гормональный баланс, снижение уровня которого приводит к изменению коллагена и постепенной дистрофии структур, поддерживающих нормальный тургор кожи. На этом фоне не может не страдать и волос, для нормального состояния которого необходимо не только достаточное поступление в фолликул белка, жиров, витаминов и микроэлементов, но и постоянный уровень кровоснабжения. А что происходит с кровоснабжением скальпа в пожилом возрасте? Это кратковременные, а чаще хронические, изменения АД, атеросклероз, анемия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, приводящий к нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне.

Как реагируют волосы на такие невыносимые условия жизни? С годами анагеновая фаза роста волос укорачивается до нескольких лет, в то время, как в юности (особенно у девушек) она может достигать 7-8 и более лет. Затем начинают "худеть" и фолликулы, а часть их и вовсе перестает продуцировать волосы. Из дистрофичного фолликула растет худой волос, который в пожилом возрасте начинает напоминать пушковый — тонкий, непигментированный ствол без мозгового слоя. Кутикула такого волоса уже не представляет собой плотно уложенную "черепицу", защищающую волос от воздействия внешней среды, а больше похожа на дырявую крышу полуразвалившегося дома в заброшенной деревне. Однако наиболее важным признаком стареющего волоса можно считать плохое восстановление даже на фоне профессионального ухода.

Можно ли как-то с этим бороться? Безусловно, да. Но только применяя системный подход, при котором действия, направленные на замедление процессов старения всего организма, сочетаются с грамотно подобранным уходом за кожей головы и волосами.




Категория: Мои статьи | Добавил: uristas (01.09.2011)
Просмотров: 4284 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 Jacek  
0
Wow! That's a really neat anwser!

Имя *:
Email *:
Код *:








Форма входа

Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории раздела



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz